Propionibacterium acnes — главные виновники прыщей

Propionibacterium acnes или как ещё многие говорят Пропионибактерии акне – это грамположительная бектерия, которая не способна двигаться. Она является возбудителем такого серьёзного и такого неприятного заболевания, как акне человека или угревая сыпь. Основное проявление этого недуга – воспалительный процесс, который протекает в сальной железе.

Основная информация

Данный микроб относится к условно-патогенным, то есть его действие никак не проявляется до возникновения того или иного провоцирующего фактора. Да и мало кто знает, что Propionibacterium acnes существует на коже каждого из нас, точнее в излюбленном месте обитания – в глубине фолликула волоса.

Именно Propionibacterium acnes считается первостепенной причиной развития угревой болезни. А акне – это настоящая инфекция с воспалением сальных желёз и вовлечением в процесс как поверхностных, так и глубинных слоёв кожи.

В некоторых случаях микроб может вызвать и другие заболевания:

  • Блефарит (воспалительный процесс локализуется в области века глаза).
  • Эндофтальмит (воспалительный процесс локализуется внутри глазного яблока).
  • Воспалительные осложнения после оперативного вмешательства на глазах.

Кроме того, данная бактерия встречается не только на коже, но и желудке и кишечнике человека.

Propionibacterium acnes. Картинки

Propionibacterium acnes

Что говорят исследования

Недавно проведённые исследования показали, что Propionibacterium acnes – это микроб, необходимый нашему организму. Именно он производит белок, который получил название RoxP.

Оказалось, что это вещество охраняет нашу кожу от таких опасных заболеваний, как псориаз, экзема, атопический дерматит. Однако эти данные пока находятся на уровне теории.

По предполагаемым данным этот белок оказывает на кожу антиокислительный процесс. Считается, что именно окисление является причиной появления вышеперечисленных заболеваний.

Сам же окислительный процесс развивается в коже в результате воздействия на неё ультрафиолетового облучения.

Propionibacterium acnes и антибиотики

Существует целый ряд антибиотиков, которые губительно действуют в отношении Propionibacterium acnes,обитающего на лице. Они помогают в том случае, когда этот микроб становится причиной появления угревой сыпи. Среди всех препаратов особенно хочется выделить:

  • Клиндамицин, который входит в состав таких лекарств, как далацин, зеркалин, клиндекс, клиндовит.
  • Тетрациклин.
  • Азитромицин.
  • Рокситромицин.
  • Кларитромицин.
  • Левофлоксацин.
  • Эритромицин.
  • Хлорамфеникол.
  • Меклоциклин.

Как убить бактерию акне? В этом нет ничего сложного или невозможного. самое главное при этом — посетить врача и не заниматься самолечением.

Дополнительная информация

Пропионовые бактерии акне (Propionibacterium acnes) не всегда бывают причиной прыщей. Поэтому прежде, чем начинать лечение, следует обязательно получить консультацию у врача и пройти исследования, которые помогли бы установить точную причину развития угревой сыпи.

Сами бактерии становятся причинами акне далеко не всегда. После того, как сальная или потовая железа, а также волосяной фолликул будут закупорены, в них скапливается кожное сало и другие выделения. Всё это является отличной пищей для бактерий. К тому же отсутствие кислорода позволяет им активно размножаться.

Продукты жизнедеятельности таких микробов являются сильным раздражителем и вызывают воспалительный процесс. Затем на этом месте формируется гнойник.

Однако не у всех людей акне развивается до 4 стадии. У большинства всё ограничивается редкими небольшими по размерам прыщиками, которые проходят без образования рубцов.

Поэтому есть теория, что только у тех людей, которые имеют повышенную чувствительность к Propionibacterium acnes акне становятся причиной появления больших гнойников, которые после себя оставляют грубые рубцы.

Автор — Анна Михайлова, врач дерматолог-косметолог первой категории, специалист Академии научной красоты. Специально для сайта  «Лечим прыщи».

Видео: Propionibacterium acnes

Наши читатели пишут

Как я избавилась от пигментных пятен на лице

Алена, 23 года

Всем здравствуйте!

Пигментные пятна – это очень неприятно. Но до своих 23 лет я и знать не знала о том, что это такое. Всё началось с гормональной перестройки организма, которая случается у каждой женщины при беременности и после родов.

Моё лицо выглядело ужасно – пигментные пятна были большими, занимали практически весь лоб и щёки. В зеркало я смотреть на себя просто не могла.

Заботы о маленьком ребёнке как-то скрашивали мои дни. Но когда дочка немного подросла, я решила, наконец, вернуть себе свой прежний вид. И поняла, что первое, что мне надо сделать – избавиться от пигментных пятен.

И тут мне совершенно случайно попалась интересная статья в интернете о средстве под названием Inblanc. Это отбеливающее молочко можно было заказать прямо здесь же, что я и сделала.

Покупку мою я получила быстрою и в этот же день начала действовать. Я пользовалась отбеливающим молочком от 3 до 5 раз в день и первые результаты смогла увидеть уже буквально через неделю. Пигментные пятна на лбу стали более светлыми, а на щеках никак не поддавались лечению.

Но я не сдавалась и пользовалась отбеливающим молочком Inblanc полный курс лечения. И знаете – всё прошло! Буквально через 3 недели от начала использования пятна начали просто исчезать. А потом в один прекрасный момент вечером ещё было последнее пятнышко. А утром его уже не стало!

Отбеливающее молочко буквально вернуло меня к жизни. Теперь мне нравится моё лицо, а отбеливающее молочко Inblanc я сегодня порекомендовала моей беременной подруге – на её лице появилось некрасивое пигментное пятно, которое сильно портило её красоту.

Алёна

Как Инбланк изменил мою жизнь

Отзыв Инбланк

Всем привет! Меня зовут Марина, мне 23 года, и я мамочка очаровательной дочки. Но моё материнство омрачается одним неприятным обстоятельностям – на щеках и на лбу каждый день в зеркале я вижу некрасивые пигментные пятна.

Чем только я не пыталась их выводить! Пробовала и чистотел, и ромашку, даже записалась на химический пиллинг, но вовремя одумалась.

И вот как-то муж совершенно случайно в интернете наткнулся на эту потрясающую статью, где описывалось молочко для лечения пигментных пятен. И зная о моей проблеме, не говоря ничего, заказал это средство.

Свой неожиданный подарок я получила буквально через неделю. И в первый же день мазала ненавистное пятно на лбу и пару пятен на щеках 5 раз в день. Не думаю, что это было много – гиперпигментация на моём лице была слишком сильной.

Так продолжалось неделю. И буквально на 10 день от начала использования мне стало казаться, что мои пятна стали светлеть. Я тут же устроила допрос мужу, и он подтвердил мою радость. А чтобы точно подтвердить свою догадку, я отправилась к подружке. И знаете, что она сказала?

— Что это с твоими пятнами стало? Они уже не так заметны, дорогая моя! Давай и я попробую вылечить свои веснушки этим препаратом!

Я показала её сайт, где впервые прочитала про Инбланк после того, как муж мне его заказал. А потом мы вместе с ней сделали заказ здесь.

Удивительно, но Инбланк сделал моё материнство ещё более прекрасным, и я теперь на самом деле счастлива!

Марина

Как я избавилась от прыщей

Елена, 20 лет

Здравствуйте!

Меня зовут Елена и мне 20 лет. Мой первый прыщ появился в 14 лет и с тех пор я узнала все прелести этой болезни. Но вот уже год на моём лице не было ни одного прыщика. И весь секрет кроется в уникальном препарате Акнелоцин.

Если бы вы видели моё лицо лет 5 назад, вы бы просто ужаснулись! Прыщи были самые разные – большие и маленькие, они были везде. Мне было стыдно выходить на улицу. Лечилась я доступными народными методами – ромашкой и чистотелом. Они помогали не так сильно, как хотелось бы мне.

У меня появились комплексы, моя мама пыталась мне помочь, но прыщи никак не хотели уходить. Кажется, я уже смирилась со своей проблемой. И даже научилась жить с акне.

Но вот как-то раз к нам пришла подруга моей мамы. И увидев ужасное состояние моего лица, очень удивилась, что мы до сих пор не купили удивительное средство. Она дала нам его название – и вот так я узнала про Акнелоцин. Почитала отзывы о нём и решила попробовать.

Приобрести средство нам удалось без каких-то хлопот, да и по привлекательной цене. И что самое важное – после 2 недель ежедневного использования я стала замечать, что мои прыщи начали не только уменьшаться в размерах, но и исчезать.

В итоге к концу полного курса лечения на моём лице не осталось ни одного прыщика. И вот уже целый год я не знаю, что это такое – акне.

Сейчас я советую всем молодым людям с проблемной кожей пользоваться именно Акнелоцином. И пусть многие считают, что прыщи можно вылечить йодом или зелёнкой, мне же помогло только это удивительное лекарство!

Елена
Метки

Вам может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close