Пропиленгликоль в косметике. Вред и польза химического вещества

Пропиленгликоль в косметике – один из самых распространённых компонентов. Пожалуй, сложно найти такой крем, дезодорант и салфетки, на упаковке которого не значились бы такие надписи Propylene Glycol

Насколько вреден пропиленгликоль в косметике и что это за вещество? На эти и многие другие вопросы вы получите ответы в этой статье от наших экспертов – авторов.

Пропиленгликоль в косметике. Что это такое

Пропиленгликоль (Propylene Glycol)  – это один из самых популярных увлажнителей, который содержится практически в любой косметике. Его основная функция – притягивать влагу в кожу из воздуха.

С его помощью твёрдые дезодоранты удерживают свою форму и не растекаются. Он также является усилителем абсорбции, что просто необходимо для того, чтобы кожа после нанесения такого средства выглядела здоровой и сияющей.

Однако пропиленгликоль, используемый в косметике и косметологии, часто путают с другими веществами, имеющими похожие названия.

В первую очередь это этиленгликоль (ethylene glycol). Он используется в производстве антифризов, при проявлении фотографий, в тормозной жидкости, чернилах. Удивительно, но это вещество, хотя и менее безопасное, чем пропиленгликоль, часто используется в детских шампунях. Считается, что оно реже вызывает аллергическую реакцию и не обладает сильным раздражающим действием.

Диэтиленгликоль (diethylene glycol) в нашей стране находится под запретом, так как обладает доказанной токсичностью. Однако в минимальных дозировках этот компонент можно обнаружить в самом пропиленгликоле.

Полиэтиленгликоль (PEG) – ещё один собрат описываемого компонента. Является компонентом так называемой натуральной косметики, входит в состав некоторых лекарств и сиропов. В пищевой промышленности является часто применяемым консервантом.

Производитель считает полиэтиленгликоль вполне безопасным. Однако его использование на повреждённой коже может вызвать экзему, контактный дерматит и даже ожоги кожи.

Бутитиленгликоль butylene glycol – в косметике применяется довольно часто, и в отличии вышеприведенных компонентов не является вредным. Всемирная Организация Здравоохранения признала это химическое соединение полностью безопасным. Поэтому его используют и в косметических средствах, и в пищевой промышленности.

Пропиленгликоль в косметике. Вред или польза?

Управление по контролю за продуктами и лекарствами FDA определяет пропиленгликоль как «в целом безопасное вещество» для использования при производстве еды, косметики и лекарств. Однако в 2001 году было запрещено использовать его для производства кошачьего корма.

В большинстве случаев косметика, в составе которого есть это химическое вещество, не представляет какой-либо угрозы для человека.

Но так бывает не всегда. Пропиленгликоль в составе косметических средств может вызвать контактный дерматит. Ещё одна малоприятная новость – ухудшение состояния кожи при акне и экземе. Это происходит из-за разрушения мембраны клеток кожи.

В концентрации всего 2% пропиленгликоль может вызвать сильную аллергическую реакцию.  Часто такое состояние называют не иначе, как «аллергия на косметику». В то же время исследования, проводимые компанией Johnson в 2001 году показали, что даже концентрация в 50% не способна нанести какой-либо вред коже человека.

Поэтому утверждение, что пропиленгликоль в косметике вызывает аллергию вполне правдивы. И здесь всё зависит от первоначального состояния кожи и от того, насколько качественной оказалось само средство. А также какие ещё компоненты присутствуют в составе.

Так вреден или нет пропиленгликоль в косметике

Современные исследования не подтвердили тот факт, что пропиленгликоль может вызвать раковые заболевания.

Что касается воздействия на репродуктивную функцию, то после эксперимента на крысах оказалось, что на свет стали появляться детёныши с врождёнными пороками. А качество сперматозоидов у самцов заметно снижалось. При этом крысам давали в пишу минимальное количество этого химического вещества.

Вред этого вещества, а он был доказан, в том, что проникая в организм через кожные покровы, оно повышает общую кислотность и провоцирует появление значительных проблем с обменом веществ.

В то же время пропиленгликоль в косметике содержится в минимальном количестве. Если, конечно, в списке состава он не стоит на первом месте. И этого количества не хватит для того, чтобы навредить человеку.

В то же время существует доказанный факт того, что это вещество оказывает неблагоприятное воздействие на повреждённую кожу. Поэтому использовать крема, мази и другие косметические средства с пропиленгликолем при угревой сыпи, прыщах, акне, ожогах, царапинах или ссадинах строго противопоказано.

Пропиленгликоль – это составляющая многих кремов для ухода за кожей. Многие пользуются этими средствами голами, при этом не ощущая никого вреда для организма. поэтому не следует паниковать при использовании такой косметики. Но лучше всё же постараться найти достойную альтернативу.

Так как пропиленгликоль используется в косметике для волос, то и здесь при появлении раздражения, покраснения и других неприятных ощущений надо сменить шампунь на более натуральный.

Если никаких побочных эффектов не появляется, то нет необходимости менять любимое средство прямо сегодня.

Где искать альтернативу

Мы выяснили, что это такое – пропиленгликоль (Propylene Glycol). А также узнали, что это вещество может содержаться практически во всей косметике для лица. Но неужели нет никакой альтернативы?

Оказывается, всё не так плохо. В первую очередь в качестве замены пропиленгликоля химики рекомендуют глицерин. EWG оценивает его класс опасности в два балла, что означает очень низкую опасность. Вещество на самом деле обладает отличным увлажняющим эффектом и к тому же прекрасный растворитель.

Совсем недавно компания Дюпон анонсировала первый в мире натуральный гликоль под торговой маркой Земия (Zemea). Zemea изготовлен из кукурузного сахара путем ферментации и разработан специально для использования в косметике и косметологии и описывается как альтернатива нефтяным гликолям и глицерину. Среди достоинств продукта — отсутствие раздражение кожи, с улучшенное увлажнение и превосходные эстетические свойствами.

Для изготовления домашней косметики в качестве альтернативы пропиленгликолю рекомендуют получаемые из растительного сырья пирролидонкарбоновая кислота (Sodium PCA) и Гиалуроновая кислота (Sodium hyaluronic acid).

Пропиленгликоль в составе косметики для лица – это вещество лабораторного происхождения. Если использовать его в косметологии или в домашних условиях на здоровой коже, то никаких последствий это не вызовет.

Если же использовать при уходе за повреждённой кожей при наличии шелушения, прыщей, угрей, ранок, покраснений, царапин и других повреждений кожного покрова, тогда есть большая вероятность развития аллергической реакции в виде контактного дерматита.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечим прыщи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.