Нужны ли антибиотики в лечении прыщей

Нужны ли в лечении прыщей антибиотики? Назначение этих препаратов не всегда считается оправданным и лучше всего использовать лекарства по назначению.

Много лет подряд антибиотики считались панацеей в лечении акне. Подозревали, что болезнь имеет инфекционную природу и вызывается патогенным микробом. Однако последние исследования показали, что Propionibacterium acnes – это всего лишь один из участников патофизиологического процесса развития акне. И содержатся эти микробы в волосяных фолликулах каждого здорового человека не причиняя никакого вреда.

Почему в терапии акне лучше не использовать антибиотики

Не так давно считалось, что акне – это результат инфекции, которая развивается благодаря активной деятельности бактерий Propionibacterium acnes.

Но позднее было доказано, что этот микроб вполне безобидный и обитает на коже всех людей. Да и количество пропионовых бактерий на лице никак не сказывается на тяжести и течении болезни.

А ведь в большинстве случаев прыщи и угри, особенно на лице, лечатся именно антибактериальными препаратами системного действия. То есть их выписывают в форме таблеток или капсул для приёма внутрь.

А сами врачи – дерматологи не могут точно сказать, с какой именно целью они рекомендуют своим пациентам именно такое лечение.

В то же время нельзя полностью отказаться от антибактериальной терапии акне, так как тяжёлые формы заболевания удаётся вылечить только таким вот методом.

Но на начальной стадии, когда на лице вскочило всего пара прыщиков, а также на второй стадии угревой сыпи назначение антибиотиков должно быть строго аргументировано.

Антибиотики перестают быть эффективными в лечении акне

Порой многие люди считают, что антибиотики – это препараты, которые всегда помогут человечеству в борьбе с микробами. А вот о таком понятии, как антибиотикорезистентность (привыкание) мало кто слышал.

Если быть более точным, то в скором времени на нашей планете появятся невероятно устойчивые микробы и бактерии, побороть которые антибиотики уже не смогут.

Последний антибиотик, который был выпущен для лечения акне, оказался в аптеках в 1980 году. Его название – даптомицин. После этого ни одна фармацевтическая компания ни одного антибактериального препарата больше не выпускала.

Также из лечения акне давно исключён антибиотик эритромицин, что связано с полной устойчивостью Propionibacterium acnes к этому препарату. И такое лечение не даёт никакого эффекта даже при длительном применении.

Что касается другого популярного препарата клиндамицина, то через два месяца от начала лечения прыщи появляются с новой силой и их становится ещё больше, чем до начала терапии. Поэтому клиндамицин рекомендуется сочетать с таким препаратом, как бензоилпероксид.

При назначении антибактериальной терапии врачу следует предупредить пациента, что такое лечение временное. И после отмены препарата прыщи и угри начнут высыпать с новой силой.

Именно по этой причине подростки, страдающие акне, начинают сами себе прописывать антибиотики, ухудшая тем самым общую восприимчивость микробов. И если на начальном этапе лечения хорошо помогает клиндовит, то в дальнейшем приходится пользоваться всё более сильными препаратами.

А в итоге оказывается, что вылечить пневмонию в 30 лет окажется намного сложнее, так как организм при лечении акне уже встречался с этими антибиотиками и выработал к ним полную невосприимчивость.

Каждый, кто хоть раз находил на своём тел прыщи, задавал себе один и тот же вопрос – почему они появляются? И для этого есть свои причины, которые могут быть самыми разными:

Хотите знать больше? Тогда обязательно прочитайте нашу статью – 21 причина появления акне на теле.

Лучшая альтернатива антибиотикам в лечении акне

Пероксид бензола – это известный препарат, который помогает снизить привыкание микробов к антибиотикам при их местном использовании или применении в форме капсул и таблеток. Но пациенты к перексиду бензола относятся скептически.

Во-первых, он вызывает сильную сухость кожи и шелушение. А во-вторых, обесцвечивает кожу. Поэтому чаще всего дерматологи прислушиваются к этому мнению пациентов. И не назначают лекарства на основе этого компонента.

Кроме бензоил пероксида есть несколько других альтернативных методов для замены антибиотиков. Женщинам гинекологи рекомендуют обратить внимание на оральные контрацептивы, которые при правильном подборе не вызовут никаких побочных эффектов.

Также ведутся исследования по поводу использования в лечении акне препарата под названием спиронолактон.

Эффективное лечение акне – а что же ретиноиды?

Ретиноиды – препараты, которые чаще всего используются при тяжёлом течении акне. И это считается ошибкой. В любом случае эти препараты помогают контролировать рост и дифференцировку клеток эпителия. И предотвращают развитие воспалительного процесса.

При назначении ретиноидов происходит замедленный рост эпителия внутри протока сальной железы. В результате этого отмершие клетки больше не скапливаются в одном месте. А свободно выходят на поверхность кожи и покидают её.

Ещё одно важное действие ретиноидов – уменьшение секреции сальных желёз. А если кожного сала вырабатывается меньше, то и закупорка пор происходит не так часто, как в случае полного отсутствия применения ретиноидов.

Автор — Анна Михайлова, врач дерматолог-косметолог первой категории, специалист Академии научной красоты. Специально для сайта  «Лечим прыщи».

Наши читатели пишут

Инбланк против гиперпигментации

Отзыв Inblanc

Здравствуйте! Не так давно ходила к дерматологу, так как у меня на щеке появилось тёмное пятно. Доктор мне сказал, что эти повышенная пигментация и посоветовал сильно не расстраиваться.

Скоро начинается пляжный сезон, и так хочется быть красивой! А тут такая напасть! Я не поверила, что с этим пятном ничего нельзя сделать и полезла читать о том, что же такое гиперпигментация в интернет. Точнее, мне хотелось узнать только одно – как избавиться от этой напасти.

И совершенно случайно я прочитала эту статью, где подробно и с отзывами описывалось удивительное средство – косметическое отбеливающее молочко Инбланк.

Этот препарат я раньше никогда не использовала, но решила попробовать. Заказала один флакончик, на пробу. И не прогадала!

Своё малопривлекательное пятно я начала мазать 5 раз в день, каждый раз после умывания. К лечению я подходила по всем правилам, так как на самом деле хотела получить желаемый результата.

И знаете, мои труды увенчались успехом! Через неделю пятно стало светлеть. Через три недели оно уменьшилось в размерах. и тут пришло время заказывать второй флакончик молочка от пигментных пятен Инбланк, что я и сделала.

В итоге теперь у меня полностью чистая кожа, а от пятна осталось только небольшое напоминание. Но я продолжают пользоваться этим средством и ни за что не променяю его ни на что другое!

Елена

Как Инбланк изменил мою жизнь

Отзыв Инбланк

Всем привет! Меня зовут Марина, мне 23 года, и я мамочка очаровательной дочки. Но моё материнство омрачается одним неприятным обстоятельностям – на щеках и на лбу каждый день в зеркале я вижу некрасивые пигментные пятна.

Чем только я не пыталась их выводить! Пробовала и чистотел, и ромашку, даже записалась на химический пиллинг, но вовремя одумалась.

И вот как-то муж совершенно случайно в интернете наткнулся на эту потрясающую статью, где описывалось молочко для лечения пигментных пятен. И зная о моей проблеме, не говоря ничего, заказал это средство.

Свой неожиданный подарок я получила буквально через неделю. И в первый же день мазала ненавистное пятно на лбу и пару пятен на щеках 5 раз в день. Не думаю, что это было много – гиперпигментация на моём лице была слишком сильной.

Так продолжалось неделю. И буквально на 10 день от начала использования мне стало казаться, что мои пятна стали светлеть. Я тут же устроила допрос мужу, и он подтвердил мою радость. А чтобы точно подтвердить свою догадку, я отправилась к подружке. И знаете, что она сказала?

— Что это с твоими пятнами стало? Они уже не так заметны, дорогая моя! Давай и я попробую вылечить свои веснушки этим препаратом!

Я показала её сайт, где впервые прочитала про Инбланк после того, как муж мне его заказал. А потом мы вместе с ней сделали заказ здесь.

Удивительно, но Инбланк сделал моё материнство ещё более прекрасным, и я теперь на самом деле счастлива!

Марина

Как я избавилась от прыщей

Елена, 20 лет

Здравствуйте!

Меня зовут Елена и мне 20 лет. Мой первый прыщ появился в 14 лет и с тех пор я узнала все прелести этой болезни. Но вот уже год на моём лице не было ни одного прыщика. И весь секрет кроется в уникальном препарате Акнелоцин.

Если бы вы видели моё лицо лет 5 назад, вы бы просто ужаснулись! Прыщи были самые разные – большие и маленькие, они были везде. Мне было стыдно выходить на улицу. Лечилась я доступными народными методами – ромашкой и чистотелом. Они помогали не так сильно, как хотелось бы мне.

У меня появились комплексы, моя мама пыталась мне помочь, но прыщи никак не хотели уходить. Кажется, я уже смирилась со своей проблемой. И даже научилась жить с акне.

Но вот как-то раз к нам пришла подруга моей мамы. И увидев ужасное состояние моего лица, очень удивилась, что мы до сих пор не купили удивительное средство. Она дала нам его название – и вот так я узнала про Акнелоцин. Почитала отзывы о нём и решила попробовать.

Приобрести средство нам удалось без каких-то хлопот, да и по привлекательной цене. И что самое важное – после 2 недель ежедневного использования я стала замечать, что мои прыщи начали не только уменьшаться в размерах, но и исчезать.

В итоге к концу полного курса лечения на моём лице не осталось ни одного прыщика. И вот уже целый год я не знаю, что это такое – акне.

Сейчас я советую всем молодым людям с проблемной кожей пользоваться именно Акнелоцином. И пусть многие считают, что прыщи можно вылечить йодом или зелёнкой, мне же помогло только это удивительное лекарство!

Елена
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечим прыщи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.