Масляный фолликулит – распространённое дерматологическое заболевание инфекционной природы, которое вызвано стафилококком. Воспаление затрагивает волосяной мешочек, а точнее его верхнюю часть.
Развивается на фоне потливости, постоянных расчёсов, загрязнения и раздражения кожи. На каких участках в основном развиваются симптомы? Там, где много пушковых волос – голова, руки, ноги, предплечья. Второе название заболевания – профессиональный фолликулит.
Причины появления
Фолликулит – заболевание воспалительного характера, которым в основном страдают люди, живущие в жарких странах. Также это частый спутник тех слоёв населения, где не соблюдаются правила гигиены.
Но с масляным фолликулитом всё иначе. Это заболевание связано с определёнными профессиями – людьми, которые длительное время контактируют с химическими веществами, что вызывает сильное раздражение кожи. Это минеральные масла, каменный уголь, продукты нефтяного производства.
Сюда же можно отнести людей, которые длительное время работают в полях и страдают из-за пыли и вредного воздействия машинного масла, бензина, керосина и других жидкостей. Есть определённые факторы, при которых заболевание возникает обязательно. Это работа при высокой температуре, постоянно мокрая одежда, постоянное разбрызгивание или распыление масел, работа в плохих санитарно-гигиенических условиях.
Нередко масляный дерматит возникает у домохозяек и тех, кто слишком часто использует при уборе различную бытовую химию и синтетические моющие средства. Не избежать этого воспаления и в промышленном производстве – мытьё танкеров и машин, использование определённых препаратов для обеззараживания изделий из металла, постоянный контакт с раздражающими веществами на масляной основе. Поэтому масляный фолликулит объясняется загрязнением пор кожи и волосяных фолликулов.
К другим веществам, которые могут вызвать симптомы масляного фолликулита, можно отнести:
- Ядохимикаты.
- Минеральные удобрения.
- Стекловолокно.
- Эпоксидная смола.
- Лак киноплёнки.
- Синтетические ткани.
- Пряжа мокрого прядения.
- Асфальт.
- Резиновые изделия.
- Жидкое стекло.
- Цемент и другие строительные материалы.
- Антинакипин.
Как правило после устранения воздействия опасного вещества на кожу, симптомы заболевания проходят быстро. При отсутствии лечения и продолжении несоблюдения предложенных врачами мер, фолликулит переходит в хроническую стадию и уже развивается экзема.
Симптомы масляного фолликулита
Профессиональный масляный фолликулит может развиться при попадании на кожу веществ из группы риска. При контакте с эпидермисом они вызывают сразу два патологических процесса.
Первый – гиперкератоз, при котором нарушается скорость деления клеток (ускоряется), при этом слущивание рогового слоя эпителия происходит довольно медленно.
Второй – гиперплазия в устьях фолликулов – увеличение количества структурных элементов.
На месте воспаления появляются роговые пробки, которые закупоривают фолликулы и железы. Это и становится причиной появления воспалительной реакции. Основной симптом – появление угрей небольшого размера. Они сухие, плотные, красно-сиреневого цвета, с чёрной точкой в середине.
Вокруг такого воспалительного очага образуется красный венчик, в центре которого и формируется пустула. После вскрытия такого гнойничка появляется язвочка, а на её месте – рубчик.
Болезнь развивается на тех местах кожи, где происходит постоянный контакт с вредным веществом. Пробки чёрного цвета, которые ещё называют комедонами, состоят из частиц масла, пыли и слущенных клеток кожи. Они имеют небольшой размер – до 5 мм. При надавливании на поверхности появляется кожное сало. Постепенно комедоны переходят в стадию воспаления в том случае, если не будут предприняты никакие меры.
Лечение
Чтобы избавиться от проявлений болезни, рекомендуется отказаться от контакта с провоцирующим фактором, который стал причиной появления высыпаний. Поражённую область надо сразу же после появления симптомов промыть горячей водой с хозяйственным мылом. Высушить.
На угри нанести 5% серную мазь. А кожу вокруг очага поражения смазывать 2 раза в сутки спиртовым раствором. Вместо него можно использовать зелёнку, фукорцин, мирамистин, хлоргексидин, пиоктанин. При возможности проводятся сеансы УФО.
Если гнойники выросли до больших размеров, то на них накладывается ихтиоловая мазь. Менять повязки следует 2 раза в сутки. Если одновременно появилось большое количество высыпаний, врач может порекомендовать приём антибактериальных препаратов.
Большое значение играет приём витаминов и правильное питание. А также полный контроль над тем, с чем контактирует кожа.
Профилактика
Если пациент пренебрегает правила защиты и не соблюдает меры гигиены, а также не желает использовать лекарства, назначенные врачом, есть большая вероятность того, что болезнь перейдёт в хроническую с частыми рецидивами.
Чтобы этого не случилось, следует соблюдать простые меры по профилактике:
- Соблюдать личную гигиену.
- Принимать душ после любого контакта с масляными веществами, особенно, если это связано с работой.
- Обмывать кожу рук и ног хозяйственным мылом, а не пользоваться модным гелем для душа.
- Каждый день надевать чистую спецодежду и бельё. Не пользоваться загрязнёнными вещами.
- Соблюдать правила техники безопасности и всегда работать с маслянистыми веществами в перчатках.
Если масляный фолликулит постоянно прогрессирует, тогда проводится переход на работу, где нет контакта с этими веществами. Только в этом случае есть вероятность того, что симптомы болезни исчезнут полностью.

Читайте также:
- Стафилококковый фолликулит — почему страдает кожа
- Что делать, если появился зуд при фолликулите
- Гонорейный фолликулит — все симптомы и методы лечения
- Эозинофильный фолликулит — серьёзное заболевание кожи в любом возрасте
- Грамотрицательный фолликулит — причины, лечение и два типа заболевания
- Клещевой фолликулит — причины появления, симптомы и лечение
- Профессиональный фолликулит — почему появляется и как вылечить