Главная / Лечение / Лечение акне третьей и четвёртой степени тяжести затруднено из-за использования антибиотиков

Лечение акне третьей и четвёртой степени тяжести затруднено из-за использования антибиотиков

Оказывается, в нашей стране, да и в других государствах тоже, прыщи и угри лечат неправильно. Когда пациент приходит на приём к врачу и у него диагностируется акне третьей или четвёртой степени тяжести, доктор в первую очередь назначает ему антибиотики.

Но исследования, которые проводились на базе одной дерматологической клиники доказали, что такой подход нельзя считать правильным.

Ведь длительный приём антибиотиков, которые при этом не дают никакого эффекта, может оказаться опасным. При этом врачи откладывают на самом деле действенную терапию прыщей и угрей с использованием препаратов, которые называются ретиноиды. И одним из них является лекарство под названием Изотретиноин.

Что говорят специалисты

Доктор медицинских наук Сет Орлоу считает, что если назначение антибиотиков не дало результата на протяжении нескольких недель, то нет необходимости пичкать этими препаратами пациента с акне несколько месяцев. Результата всё равно будет тем же самым, а по сути – никаким.

Всего было проведено исследование 5 тысяч историй болезни пациентов с акне третьей и четвёртой степени тяжести. И знаете, что оказалось? Все они принимали тот или иной антибиотик на протяжении не менее 11 месяцев, прежде, чем дерматологи признавали свою ошибку и назначали ретиноиды.

Кроме полного отсутствия эффекта от такой терапии пациенты за время практически годичного приёма антибактериальной терапии получали микробы, которые были не чувствительны к другим препаратам из этой же группы. А значит лечить даже бронхит или пневмонию у них при помощи антибактериальной терапии абсолютно бесполезно.

Почему врачи не назначают Изотретиноин и другие ретиноиды своевременно

После обследования 137 пациентов, которые получили самые разные осложнения после акне, было отмечено, что врачи назначили им ретиноиды только через 6 месяцев приёма антибиотиков. Связано это только с одной причиной – оказывается, препараты из этой группы имеют немало побочных эффектов, среди которых депрессия и мысли о суициде.

Также ретиноиды ни в коем случае нельзя принимать при беременности или при подозрении на неё, так как это негативно скажется на развитии плода и приведёт ко всевозможным мутациям.

Поэтому дерматологи вместо эффективных ретиноидов назначают малоэффективные антибиотики.

Все эти исследования были опубликованы в Журнале Американской академии дерматологии. Здесь же есть информация о том, что антибиотики могут быть отличным решением при наличии воспалительных типов угрей.

Но их нельзя принимать более 3 месяцев. Если за это время не наступает заметное улучшение состояния кожи, тогда рекомендуется рассмотреть приём ретиноидов, а именно Изотретиноина.

Автор — Анна Михайлова, врач дерматолог-косметолог первой категории, специалист Академии научной красоты. Специально для сайта  «Лечим прыщи».

Читайте также:

морковная маска от прыщей для лица

Морковь от прыщей. Помогает или нет

О том, что морковка – один из самых полезных продуктов питания, нам говорили с самого …

раны от прыщей

Раны от прыщей. Как избавиться быстро

Раны от прыщей – результат выдавливания или расковыривания прыща. Чтобы избавиться от раны после прыщей …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *