Isopropyl isostearate (изопропил стеарат) в косметике

Isopropyl isostearate (изопропил стеарат) в косметике встречается часто. Вещество считается безопасным, но вызывает появление комедонов на лице

Изопропилстеарат – химическое соединение синтетического происхождения, которое можно встретить в косметике для разного типа кожи и разной цены.

Является результатом переработки нефти и играет роль смягчающего и увлажняющего вещества. Относится к классу эмоллиенты.

Несмотря на свою полную безопасность, что было подтверждено многочисленными тестами и исследованиями, Isopropyl isostearate в косметике является популярным комедогенным веществом. Поэтому людям, а в особенности подросткам, с жирной кожей и с прыщами на лице надо избегать пользоваться косметическими средствами, в составе которых есть изопропилстеарат.

Синонимы

У этого вещества есть немало других названий. Поэтому вероятность того, что на тюбике с кремом или на флакончике с пенкой для умывания будет написано именно этот вариант названия –изопропилстеарат или Isopropyl isostearate.

Чаще всего это синтетическое вещество именуется в составе косметического средство одним из следующих названий:

  • 1-METHYLETHYL ESTER OCTADECANOIC ACID.
  • ISOPROPYL ESTER STEARIC ACID.
  • WICKENOL 127.
  • OCTADECANOIC ACID.

Поэтому перед покупкой даже самого дорого косметического средства надо обязательно прочитать состав. И отказаться от покупки, если в составе будет упомянут какой-то синоним этого комедогенного вещества.

Изопропилстеарат в косметике

Если это вещество так комедогенно и нежелательно для кожи, то для чего же оно вводится в косметические препараты?

Важное действие изопропилстеарата – это смягчение и увлажнение кожи. Причём положительный результат виден не только на поверхности эпидермиса.

При регулярном использовании крема на основе этого компонента можно добиться полного избавления от сухости, стянутости, шелушения и других неприятных явлений, которые так характерны для женщин среднего или пожилого возраста.

Эта добавка обеспечивает крему нежную консистенцию, полное отсутствие чувства жирности как в момент нанесения, так и после. Поэтому если на упаковке косметического средства написано, что оно не оставляет жирных следов или пятен, то скорее всего в составе как раз присутствует Isopropyl isostearate.

При использовании по назначению это синтетическое вещество полностью безопасно.

Единственный существенный минус – высокий уровень комедогенности.

Некоторые дерматологи и косметологи ставят его на первое место среди всех веществ в косметики, которые могут вызвать комедоны.

Какой вред может нанести

Комедоны – это небольшие кисты, которые появляются на коже при закупорке пор и волосяных фолликулов. Выглядят они как малопривлекательные белые бугорки или чёрные точки. Бывают закрытыми или открытыми.

Isopropyl isostearate (изопропил стеарат) в косметике

Да, комедоны могут появиться в результате гормональной перестройки в организме. Но чаще всего их причина – использование комедогенной косметики. Именно в этом и состоит большой вред от тех кремов, лосьонов, гелей, пенок для умывания, которые в своём составе имеют Isopropyl isostearate.

Даже единственное применение косметики с комедогенным эффектом может стать причиной появления комедонов, открытых или закрытых.

В какой косметике встречается

Изопропилстеарат в составе косметики встречается часто. Людям с повышенной жирностью кожи и склонностью к образованию прыщей, а также подросткам этого «врага» надо знать в лицо. И избегать покупки косметики, где оно есть в составе.

Вот список некоторых косметических средств, где Isopropyl isostearate и встречается:

  • YVES ROCHER – компактная пудра.
  • Чистая линия – дневной крем лёгкий увлажняющий.
  • Чёрный жемчуг – шёлковое молочко для тела.
  • FABERLIC – крем для век.
  • Сто рецептов красоты – крем для лица женьшеневый.
  • NIVEA – ВВ-крем 5 в 1 увлажняющий.

Комедогенных компонентов в косметике немало. Самые сильные и часто встречающиеся будут описаны в статьях сайта. Так, например, здесь вы можете прочитать о другом комедогенном синтетическом веществе под названием isopropyl myristate (изопропилмиристат).

Автор — Анна Михайлова, врач дерматолог-косметолог первой категории, специалист Академии научной красоты. Специально для сайта  «Лечим прыщи».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечим прыщи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.