Cetearyl alcohol (цетеариловый спирт). Что это такое и есть ли вред для кожи

Цетеариловый спирт – частый компонент косметических средств. Встретить его можно в кремах, тониках, лосьонах и даже шампунях

И мало кто при выборе косметического средства обращает внимание на состав этого продукта красоты. В основном большинство ориентируется на красивую баночку, брендовое название и услышанное в рекламе.

И только некоторые интересуются, для чего в косметике присутствует алкоголь в виде цетеарилового спирта.

Причём алкоголь встречается в составе даже органической косметики, которую предпочитает большая половина человечества. Спирт можно встретить даже в составе кремов от известных производителей с мировым именем. Значит бояться его не стоит и цетеариловый спирт в косметике только приносит пользу? Давайте разбираться.

«Вредные» спирты

Все спирты, которые используются в производстве косметических средств, условно можно разделить на вредные и не вредные. Самым вредным спиртом считается этиловый. На упаковках его можно вычислить по таким надписям:

  1. Ethyl alcohol.
  2. Ethanol.
  3. Alcohol.

Использоваться он может везде, начиная от лекарственных препаратов и гелей для душа, заканчивая зубной пастой и аэрозолями.

Важно помнить, что в косметических средствах чистого этанола нет. Перед применением этот спирт денатурируют и на упаковке это будет уже обозначаться так:

  1. SD alcohol.
  2. alcohol denat.

В случае попадания в организм в незначительном количестве никакого вреда такой спирт не принесёт.

Чем опасны нехорошие спирты

И если этанол – это органическое природное соединение и в косметике не особо вредит, то его химические собратья, а именно метиловый, бензиловый и изопропиловый спирты. Создаются они синтетически, а значит могут вызвать следующие неприятные последствия после попадания на кожу:

  1. Дерматиты и аллергии.
  2. Сухость и повышенная чувствительность.
  3. Ломкость волос.
  4. Преждевременное старение.
  5. Приводят к гибели клеток кожи.

Так зачем же спирты добавляют в косметику? Оказывается, они обладают прекрасным антисептическим средством и являются отличными консервантами.

Многие производители уверяют, что спирты в косметике особой роли-то и не играют. Ну подумаешь, слегка сушат кожу. Однако есть и другие спирты, которые не обладают подобным эффектом. И один из них цетеариловый спирт.

Хорошие спирты

Хорошие спирты называются ещё жирными или восковыми. И у них совсем другая функция, чем у того же этанола. Цетеариловый спирт (cetearyl alcohol) это как раз тот самый добрый спирт, который не сушит кожу, придаёт ей мягкость, гладкость и свежесть.

Цетеариловый спирт в косметике

Что такое цетеариловый спирит ( Cetearyl alcohol) и для чего его применяют в косметике? Это белое воскообразное вещество, которое чем-то напоминает хлопья. Растворяется он в жирах и не растворяется в воде. Химическая формула этого вещества будет выглядеть как C₁₆H₃₄O, СH₃(CH₂)₁₅OH

Как получают цетеариловый спирт

Это вещество получают при смешивании цетилового и стеарилового спиртов. И имеет свойства, котореы характерны для обоих веществ.

Не так давно цетиловый спирт добывали из спермацета кашалота. Нет, это вовсе не сперма, как можно подумать из названия. Это воскоподобное вещество, которое получают после охлаждения жира из спермацетового мешка. Находится такой мешок в голове.

Причём спермацетовый мешок есть только у кашалотов. И больше не присутствует ни у одного другого животного. Его вес может достигать 90% от общего веса головы кашалота.

Сегодня ситуация резко изменилась и цетеариловый спирт получают другим способом. Он называется гидролиз. Ему подвергаются кокосовое или пальмовое масло (в некоторых случаях другие масла). В результате расплавления и под воздействием воды получается тот самый цетеариловый спирт, который и используется в современной косметике.

Как используется цетеариловый спирт в косметике

В любом косметическом средстве этот спирт является эмульгатором. То есть помогает смешивать компоненты, которые в обычных условиях друг с другом просто не смешиваются. Причём такое вещество необходимо не только в производстве косметики.

Эмульгаторы необходимы и в пищевой промышленности, где его добавляют в соусы, майонезы, кетчупы, шоколад, мороженное и многое-многое другое. в любом случае цетеариловый спирт помогает создать нужную вязкость готового продукта и отвечают за текстуру.

Эмульгаторы в обязательном порядке содержатся в любой косметике. Без них крема, лосьоны, шампуни и гели просто разложились бы на компоненты, из которых они сделаны, не пенились и не впитывались в кожу.

Как человеческий организм реагирует на цетеариловый спирт

Даже самая чувствительная кожа прекрасно реагирует на косметику, в составе которое есть этот жирный спирт. Именно по этой причине встретить этот компонент можно не только в средствах дешёвого ценового сегмента, но и в органической косметике, которая далеко не всем по карману.

Если говорить про шампуни и кодиционеры, то здесь цетеариловый спирт необходим для того, чтобы создать требуемый эффект загустения. Благодаря этому лечебные компоненты хорошо перемешиваются с маслами.

Именно благодаря этому мы получаем действенный продукт, который делает наши волосы гладкими, шелковистыми, блестящими и послушными.

Однако добавлять цетеариловый спирт бездумно производитель не имеет права. Баланс должен быть максимально точно определён. В противном случае можно получить обратный эффект – крем не будет впитываться, шампунь не будет хорошо мылиться, а продукты питания будут иметь довольно неприятную консистенцию.

Где встречается цетеариловый спирт

Этот спирт можно найти в списке состав на упаковке многих косметических средств. Но чаще всего это бьюти-продукты и уходовая косметика:

  1. Кремы.
  2. Основа под макияж.
  3. Декоративная косметика.
  4. Шампунь.
  5. Дезодорант.
  6. Пенка для умывания.
  7. Гель для кожи.

Список средств на этом не ограничивается. И, как оказалось, цетеариловый спирт вовсе не приносит вред кожи. поэтому можно пользоваться средствами с ним в составе без всяких опасений.

Можно ли обходиться без спиртов вовсе

Жирные спирты – это вещества, которые не наносят коже человека абсолютно никакого вреда. Однако есть и такие косметические товары, которые не имеют их в составе. И здесь в качестве загустителей и эмульгаторов служат всего лишь натуральные масла.

Однако в этом случае можно получить аллергическую реакцию. а значит пользоваться косметикой, в состав которой входит цетеариловый спирт не только можно, но и нужно. И делать это без всякого опасения за своё здоровье.

А как же прыщи?

На некоторых сайтах можно прочитать о том, что все восковые спирты – комедогенны. А это значит, что при регулярном применении косметики с ними в составе на коже могут появиться прыщи и угри.

Поэтому данный момент обязательно надо учитывать тем, у кого слишком жирная кожа.

Однако комедогенность будет присутствовать только в том случае, если формула средства разработана не правильно. Одно лишь присутствие жирного спирта в креме, геле для умывания или пенке ещё ни о чём не говорит.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечим прыщи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.